भारत का इतिहास भाग -1| Most Important Of All Competitive Exam

प्रतियोगिता परीक्षाओं में पूछे गए सवाल जरूर जानें।

भारत का इतिहास भाग -1| Most Important Of All Competitive Exam
भारत का इतिहास 

1. 'आयुर्वेद' अथार्त 'जीवन का विज्ञान' का उल्लेख सर्वप्रथम किस वेद में मिलता है?
उत्तर - ऋवेद
2. भारत का वह पहला मुस्लिम शासक कौन था, जिसने अपने सिक्कों या अभिलेखो में फारसी के साथ-साथ नागरी लिपी का भी उपयोग किया ?
उत्तर - शेरशाह
3. किस नगर में प्रथम बौद्ध संगीति (सभा) आयोजित की गई थी?
उत्तर - राजगीर(राजगृह)
4. 1526 ई• में पानीपत के मैदान में बबार से यूद्ध हूआ, जिसमें ईब्राहिम लोदी की हार हुई, इतिहास में यह युद्ध किस नाम से प्रसिद्ध है?
उत्तर - पानीपत के प्रथम युद्ध के नाम से
5. 'स्यादवाद' किस धर्म का सिद्धान्त है?
उत्तर - जैन धर्म
6. सिकन्दर के आक्रमण के समय नंद का शासक कौन था?
उत्तर - घनानन्द
7. चाणक्य कौन थे? उनके प्रसिद्ध ग्रन्थ का क्या नाम है? यह किस भाषा में लिखा गया था?
उत्तर - चाणक्य नन्दों के विनाश के नियोजक और चन्द्रगुप्त मौर्य के प्रधानमंत्री थे, उन्होंने संस्कृत भाषा में अर्थशास्त्र लिखा
8. सोनागिरी, जहाँ 108 जैन मन्दिर बने हुए हैं? किसके सन्निकट है?
उत्तर - दतिया
9. दिल्ली से दौलताबाद राजधानी परिवर्तन के बाद मुहम्मद तुगलक ने रायपिथौरा और सिरी के मध्य में एक नगर बसाया था, उस नगर का क्या नाम था?
उत्तर - जहाँपनाह नगर
10. महात्मा बुद्ध के समकालीन मगध के दो राजाओं के नाम बताए?
उत्तर - बिम्बिसार एवं अजातशत्रु
11. किस गुप्त राजा का एक अन्य नाम 'देवगुप्त' था?
उत्तर - चन्द्रगुप्त द्वितीय
12. लोदी वंस का संस्थापक कौन था?
उत्तर - बहलोल लोदी (SSC CGL TIRE-1) 2015
13. गांधीजी ने भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू किया था? उत्तर - 1942 (उत्तर प्रदेश राजस्व लेखपाल) 2015
14. अशोक के आक्रमण के दौराल कलिंग (पुर्वी प्रान्त) की राज धानी कौन-सी थी?
उत्तर - तोशाली (उत्तर प्रदेश राजस्व लेखपाल) 2015
15. तुगलक वंश का प्रथम एवं अंतिम शासक कौन था?  उत्तर - गयासुद्दीन तुगलक
16. हजारास्वामी मंदिर का निर्माण विजयनगर साम्राज्य के किस शासक ने करवाया?
उत्तर - कृष्णदेव राय ने
17. किस मुगल शासक के शासनकाल में स्थापना कला अपनी चरम सीमा पर पहुँच गई थी?
उत्तर - शाहजहाँ
18. गांधार शैली किन राजाओं के शासनकाल में विकसित हुई? :- कुषाण
19. मध्यकालीन भारत में किस शासक ने सड़क-निर्माण हेतु ख्याति प्राप्त की?
उत्तर - शेरशाह सूरी
20. कौन हिंदू राजा हर चौथे वर्ष प्रयाग में अपना सारा धन दान कर देता था?
उत्तर - हर्षवर्धन
21. हजारा राम-मंदिर किस विजयनगर शासक के काल में बना था? :- कृष्णदेव राय के शासनकाल में
22. मौर्या साम्राज्य का संस्थापक कौन था?
उत्तर - चन्द्रगुप्तुप्त मौर्य
23. नलंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की?
उत्तर - कुमार गुप्त
24. बिंदुसार के शासन काल में कहाँ विद्रोह हुआ था?  उत्तर - तक्षशिला
25. शारदा ऐक्ट किससे सम्बन्धित था?
उत्तर - बाल विवाह प्रतिबंध
26. कुका आंदोलन को किसने संगठित किया था?
उत्तर - गुरू रामसिंह
27. जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह कहाँ पर स्थित है?
उत्तर - मुंबई (2014 SSC)
28. किस मुगल शहंशाह ने मुगल राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित की?
उत्तर - शाहजहाँ (2014 SSC)
29. 'अर्थशास्त्र' के लेखक किसने समकालीन थे?
उत्तर - चन्द्रगुप्त मौर्य (2014 SSC)
30. भारत में जैन धर्म का संस्थापक कौन थे?
उत्तर - ऋषभदेव (2014 SSC)
31. 'पंचतंत्र' की कथाओं का संकलन किसने किया? :- विष्णु शर्मा (2014 SSC)
32. किसके शासन काल के दौरान अजंता की गुफाएँ निर्मित की गई? :- गुप्त (2014 SSC)

Post a Comment

0 Comments