General Knowledge Questions Part -1 | सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न जरूर जानें भाग - 1

सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रतियोगिता परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न जरूर जानें।
General Knowledge Questions Part -1 | सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न जरूर जानें भाग - 1
General Knowledge Questions Part 


1. किस प्रकार की सरकार में दोहरी नागरिकता एक महत्वपूर्ण विशेषता है?
उत्तर - संघीय
2. भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रख्यापित अध्यादेश को पारित करने के लिए संसद को क्या समय सीमा दी गई है?
उत्तर - 6 महीने
3. प्राक्कलन समिति में कौन सम्मिलित किए जाते हैं?  उत्तर - लोक सभा के 30 सदस्य
4. लोकसभा के अध्यक्ष का चयन किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर -  लोकसभा के सभी सदस्य
5. संस्कृत भाषा के पहले वैयाकरण कौन थे?
उत्तर - पाणिनि
6. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन-सा है?
उत्तर - सुंदरबन
7. प्रशांत महासागर से अंध महासागर को जोड़ने वाली नहर कौन सी है?
उत्तर - पनामा
8. मानव शरीर में इंसुलिन का प्रमुख कार्य क्या है?
उत्तर - शरीर में शर्करा के स्तर को नियंत्रित करना
9. यदि दूध से क्रीम को हटाया जाता है तो उसका घनत्व कैसा हो जाता है?
उत्तर - बढ़ता है
10. मोटरसाइकिल में उत्तल आईनो को पीछे देखने के लिए आईने के तौर पर क्यों प्रयुक्त किया जाता है?
उत्तर - इसमें वास्तविक वस्तु की तुलना में छोटी आकृति की दिखाई देती है।
11. सबसे हल्का रेडियोएक्टिव तत्व कौन सा है?
उत्तर - ट्राइटियम
12. जल और अल्कोहल के एक मिश्रण को किसके द्वारा अलग किया जा सकता है?
उत्तर - आसवन
13. वायुमंडल में किसके प्रदूषण के कारण अम्ल वर्षा होती है?
उत्तर - नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड
14. भारत में किस नदी को राष्ट्रीय नदी घोषित किया गया है?
उत्तर - गंगा
15. पवन रेखा क्या निरूपित करता है?
उत्तर - पवन आकड़ा
16. भारत की संसद द्वारा दल बदल विरोधी कानून किस वर्ष में पारित किया गया था?
उत्तर - 1985 ई० में
17. 1942 ई० में भारत छोड़ो आंदोलन आरंभ करने के लिए कौन सा मुख्य कारण था?
उत्तर - क्रिप्स मिशन की विफलता
18. हुमायूं को किस लड़ाई में पराजय के बाद भारत से भागना पड़ा था?
उत्तर - कन्नौज
19. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता था?
उत्तर - समुद्रगुप्त
20. किस आंदोलन को हिंदुओं और मुसलमानों दोनों का समर्थन मिला था?
उत्तर - असहयोग आंदोलन
21. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज का लक्ष्य अपनाया गया था?
उत्तर - लाहौर
22. अंग्रेजी को शिक्षा का माध्यम बनाने का मैकॉले का विचार किस गवर्नर-जनरल के स्वीकार किया था?
उत्तर - लॉर्ड विलियम
23. गॉडविन ऑस्टिन है एक?
उत्तर - शिखर
24. टाइफून प्रायः आते हैं?
उत्तर - चीन और जापान के समुद्रों में
25. विश्व व्यापार संगठन ने किसका स्थान लिया है?
उत्तर -GATT
26. भारत के राष्ट्रपति द्वारा वित्त आयोग की नियुक्ति कितने वर्षों बाद की जाती है?
उत्तर - 5 वर्ष
27. किसी राज्य का उच्चतम विधि अधिकारी कौन होता है?
उत्तर - महाधिवक्ता
28. यदि संसद किसी विशिष्ट उद्देश्य के लिए कोई समिति नियुक्त करें तो उसे कहते हैं?
उत्तर - स्टैंडिंग समिति
29. ध्वनि उर्जा को वैधुत ऊर्जा में परिवर्तन किया जाता है? उत्तर - माइक्रोफोन द्वारा
30. रेलवे की पटरी में रेलों के जोड़ों के बीच थोड़ी सी जगह छोड़ी जाती है?
उत्तर - ताप के मौसमी परिवर्तन के कारण पटरियों को विकृति से बचाने के लिए
31. एपीआई का पूरा नाम क्या है?
उत्तर - एप्लीकेशन प्रोग्राम इंटरफ़ेस


Post a Comment

0 Comments