भारतीय राजव्यवस्था से सम्बंधित प्रतियोगिता परीक्षा पूछे गए प्रश्न जरूर जानें भाग -1 | Most Important For Bank,SSC and Railway

1. प्रखंड का प्रधान कौन होता है?
उत्तर - प्रखंड विकास पदाधिकारी
2. नगर निगम का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर - महापौर
3. जून 1948 में भाषायी आधार पर राज्यों के पुनर्गठन के लिए किस आयोग का गठन किया गया?
उत्तर - धर आयोग
4. भारतीय न्यायिक व्यवस्था में जब जनहित वाद (याचिका) अर्थात पीआईएल की शुरुआत हुई, उस समय भारत के सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
उत्तर - पीएन भगवती
5. किस संविधान संशोधन के द्वारा मंत्री परिषद के आकार को परमित किया गया था?
उत्तर - 91 वां संशोधन
6. किसके अंतर्गत केंद्र और राज्यों के बीच होने वाले विवादों पर निर्णय करने की उच्चतम न्यायालय की शक्ति आती है?
उत्तर - मूल अधिकारिता के अंतर्गत
7. सर्वोच्च न्यायालय के मूल अधिकार क्षेत्र को संविधान का कौन सा अनुच्छेद परिभाषित करता है?
उत्तर - अनुच्छेद-131
8. संविधान के किस अनुच्छेद से संवैधानिक उपचारों का अधिकार संबंधित है?
उत्तर - अनुच्छेद-32
9. सर्वोच्च न्यायालय के फैसले के अनुसार आईटी अधिनियम की धारा 66ए संविधान के किस अनुच्छेद का उल्लंघन करती है?
उत्तर - अनुच्छेद-19 (1)
10. भारतीय संविधान में अवशिष्ट अधिकार किसके पास है?
उत्तर - केंद्र
11. पंचायती राज व्यवस्था का मूल उद्देश्य क्या सुनिश्चित करता है?
उत्तर - विकास में जन-भागीदारी व लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण
12. संविधान के अनुच्छेद 24 के अंतर्गत कितने वर्ष से कम आयु वाले किसी बालक को कारखानों, खानों या किसी अन्य जोखिम भरे कामों में नियुक्त नहीं किया जा सकता?
उत्तर - 14 वर्ष
13. नीति निर्देशक सिद्धांत संविधान के किस भाग में उल्लेखित हैं?
उत्तर - भाग 4 में
14. दल-बदल पर कानूनी रोक का प्रावधान किस संशोधन द्वारा किया गया है?
उत्तर - 52वें संशोधन (1985) द्वारा
15. भारतीय संविधान के अनुसार भारत का स्वरूप क्या है?
उत्तर - संघीय राज्य
16. उच्चतम न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन थीं?
उत्तर - फतिमा बीबी
17. बिहार में 1937 में गठित प्रथम भारतीय मंत्रिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर - मोहम्मद यूनिस
18. भाषा के आधार पर गठित पहला राज्य कौन सा है?
उत्तर - आंध्र प्रदेश
19. समान न्याय एवं और निशुल्क विधि सहायता का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में है?
उत्तर - अनुच्छेद-39A
20. भारत के कितने राज्यों में एक सदनीय व्यवस्था है?
उत्तर - 22
21. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत न्यायपालिका का अपीलीय अधिकारिता का प्रावधान है?
उत्तर - अनुच्छेद- 132
22. भारत में संघ राज्यों का प्रशासन होता है?
उत्तर - राष्ट्रपति द्वारा
23. यदि पंचायत भंग होती है, तो किस अवधि के भीतर चुनाव कराना अनिवार्य है?
उत्तर - छः महीने के अंदर
24. किस तारीख से भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 प्रभावी हुआ था?
उत्तर - 6 सप्ताह
25. किस स्थिति में संसद को राज्य सूची के किसी भी विषय पर कानून बनाने का अधिकार मिल जाता है?
उत्तर - आपातकाल में
26. किस विधायी सदन को समाप्त किया जा सकता है?
उत्तर - विधान परिषद
27. संविधान के किस संशोधन से ग्राम सभा अस्तित्व में आई?
उत्तर - 73 वां संशोधन
28. भारतीय संविधान में किस देश से केंद्र-राज्य संबंध के प्रावधान लिए गए हैं?
उत्तर - कनाडा का संविधान
29. किस नाम से भारतीय सदन के ऊपर हाउस (उच्च सदन) को जाना जाता है?
उत्तर - राज्यसभा
30. राज्य वित्त आयोग किस प्रकार की संस्था है?
उत्तर - संवैधानिक संस्था
31. किसे लोकसभा और राज्यसभा दोनों के लिए निर्वाचनों में मतदान का अधिकार है?
उत्तर - राज्य विधान मंडल के निम्न सदन के निर्वाचित सदस्यों को।
32. भारतीय संघ में किसी राज्य को सम्मिलित करने का अधिकार किसको है?
उत्तर - संसद
33. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में देश को किन नामों से पुकारा गया है?
उत्तर - भारत और इंडिया

Post a Comment

0 Comments